蒙阴县家庭农场认定管理暂行办法

发布时间 2015-05-29

蒙阴县家庭农场认定管理暂行办法

 

为贯彻落实各级农业农村工作部署,推进现代农业经营体系创新,加快构建现代农业产业体系,根据《山东省家庭农场登记试行办法》,结合我县实际,制定暂行办法。

第一条 家庭农场是指以农户家庭或家庭成员为主要投资经营者,以家庭成员为主要劳动力,通过经营自有或租赁、转包他人承包的耕地、山林地、荒地、山地、水域等,以适度规模的种植、养殖产业为劳动对象,从事规模化、集约化、标准化生产经营,并以本业收入为家庭主要收入来源,实行自主经营、自我积累、自我发展、自负盈亏和科学管理的农村经济实体。

第二条 凡在蒙阴县境内从事农业生产经营的家庭农场,均按照本办法进行认定管理。 
    第三条 家庭农场根据规模大小分为小型家庭农场、中型家庭农场和大型家庭农场,认定的家庭农场必须达到相应标准。(家庭农场标准见附件1

第四条 家庭农场的资格认定、评审以及监督管理由县农业局牵头负责。 
    第五条 家庭农场应具备以下准入条件: 

1、以农业收入为主要经济来源,常年有本家庭2人以上(含2人)固定在农场从事生产劳动及管理家庭农场主年龄达到法定年龄,具有完全民事行为能力

2、有专业生产经营项目,专业生产率占90%以上。从事畜禽养殖的必须取得畜牧、国土部门批准的《规模畜禽养殖项目登记备案证明》和《规模畜禽养殖用地登记备案证明》,符合农业部《动物防疫条件审查办法》规定的畜禽养殖场动物防疫条件,并取得《动物防疫条件合格证》建有符合标准的粪污无害化处理设施。从事水产养殖的家庭农场须取得渔业部门批准的证明材料。 
    3、农场用地除自有承包经营土地外,其它为流转土地;土地流转合同年限应在5年以上。所用土地必须有规范的土地承包和土地流转合同。

4、有符合标准规范的财务账簿和生产经营相关制度。

5、有专业机械设备、仓储设施和较为完善的配套设施,机械化操作标准化程度较高。 

6、所从事产业符合农业等相关规划,用地相对集中,注重推广应用新品种、新技术,管理方式先进,品牌意识和市场竞争力较强。 
    7、全年本业收入占家庭年总收入达到90%以上,从业人员年人均纯收入达到所有乡镇(街道)农民人均纯收入的2倍以上,对周边农户起到明显示范带动效应。   
    第六条 家庭农场申报程序: 
    1、核准。申请办理家庭农场登记的,须先到工商部门办理名称预先核准。 

2、申报。申报单位凭“名称预先核准通知书”,向所在乡镇(街道)提出申请,填写《家庭农场申请表》(见附件2),随报如下申报材料:(1)家庭农场申报表;(2)家庭农场基本情况;(3)土地承包、土地流转合同证书;(4)家庭农场内固定的从业人员户口本复印件和身份证复印件;(5)工商部门的名称预先核准通知书;(6)产品认证的相关证明材料。以上申报材料一式三份。各乡镇(街道)负责对农场所报材料进行审核、筛选,并报送县农业局。 
    3、认定。农业部门根据乡镇(街道)报送的申报材料,提出初审意见,会同果业、渔业、畜牧业等部门通过实地考察、审查、综合评价,提出认定意见后,由县农业局颁发家庭农场资格证。 
    4、工商登记。按照自愿的原则,获得县级农业部门资格认定的家庭农场,可到县工商部门免费办理工商登记。

第七条 凡被认定的家庭农场,享受县政府关于扶持家庭农场建设的相关政策。 
    第八条 认定批准的家庭农场,实行动态管理,两年审定一次。 
    第九条 出现以下情形之一的家庭农场撤销资格 
    1、家庭农场经营者不直接参加农业生产和管理,常年全部靠雇佣其他劳动者的 
    2、家庭农场因经营不良,资不抵债破产或被兼并的取消家庭农场资格。

3、不按规定要求按时提供年审材料,拒绝参加年审的,自动取消资格。

4、家庭农场在申报和复审过程中提供虚假材料或存在

舞弊行为的,一经查实取消资格两年内不得再申报。

5、家庭农场经营中违反国家产业政策,存在违法违纪行为的,取消资格且两年内不得再申报。
    6、家庭农场发生重大生产安全事故和重大质量安全事故的,取消资格两年内不得再申报。 
    第十条 本办法由县农业局负责解释。

第十一条 本办法自2013年7月1日起实施,有效期至2015年6月30日。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

种植业家庭农场规模

类型

指标

小型农场

中型农场

大型农场

露天粮、油、瓜菜、花

卉、苗木

面积(亩)

50-99

100-199

200以上

纯收入(万元)

5以上

20以上

40以上

设施农业

(中棚以上)

面积(亩)

20-49

50-99

100以上

纯收入(万元)

20以上

50以上

100以上

果树

面积(亩)

80-99

100-199

200以上

纯收入(万元)

10以上

20以上

30以上

 

养殖业家庭农场规模

水体养殖

面积(亩)

100-200

200-500

500以上

年产值(万元)

30以上

50以上

100以上

纯收入(万元)

10以上

20以上

30以上

畜牧

面积(亩)

10-50

50-100

100以上

年产值(万元)

30以上

50以上

100以上

纯收入(万元)

10以上

20以上

30以上

 

附件2:

蒙阴县家庭农场申报表

名称


单位电话


地址


邮编


E-mail


投资人


籍贯


手机


业主产品项目


注册商标


总收入(万元)


销售收入(万元)


净利润(万元)


家庭内从业人数(人)


产业

类型


占地面积


生产规模(吨、头、只)


所在乡镇街区意见:

 

 

                 (盖章)      负责人签名:

 

                                           年     月     日

县主管部门意见:

 

 

                 (盖章)      负责人签名:

 

                                           年     月     日

注:产业类型是指粮油、水果、苗木花卉、设施蔬菜、露地蔬菜、水产养殖、畜禽养殖等。


 

相关内容
  • 临沂市农业委员会关于印发《临沂市示范性家庭农场认定管理暂行办法》的通知 2015-05-28
  • 蒙阴县家庭农场认定管理暂行办法 2015-05-29
  • 蒙阴县聚源家庭农场荣获家庭农场省级示范场称号 2015-06-10
  • 蒙阴县聚源家庭农场荣获家庭农场省级示范场称号 2015-06-10
  • 搜索内容
    搜索类别
    蒙阴农业信息网简介 - About guoshuweb  - 广告服务 - 会员注册 - 友情链接 - 联系我们 - 版权声明 - 投稿中心 - 网站地图
    如有意见和建议,请惠赐E-mail至 myxnyj@163.com   技术支持:蒙阴网

    网站管理