山东省临沂市蒙阴县土壤墒情简报(2016年第8期)

发布时间 2017-02-11

土壤墒情信息

2016年第8期

  蒙阴县土壤肥料工作站                                                    2016年9月30日




一、墒情评价及预测

据气象资料:9月26日-9月30日,全县平均降雨17.9mm。另据气象资料,未来一周我县以多云天气为主,10月1日局部地区有中到大雨,最低气温17℃,最高气温26℃。

二、农事建议

目前,我县夏玉米正处于成熟-收获期,当前主要管理措施:

一是大力推广夏玉米晚收、冬小麦晚播“双晚”技术。夏玉米适当晚收,有利于高效利用有限的光热资源,增加粒重,提高单产。玉米适期晚收可增产5%左右,要加大宣传力度,指导农民适时晚收,力争玉米丰产。同时,大力推广玉米联合收获,秸秆粉碎还田。 

二是做好夏花生的收获工作。我县春花生已收获完毕,夏花生已进入成熟收获期。各地要抓住土壤墒情好,易收获的有利时机,切实做好夏花生的收获工作,确保颗粒归仓,同时要在天气晴朗时及时晾晒,防止霉烂影响品质。

三是冬小麦要适当晚播。小麦播期过早容易造成冬前旺长和早春冻害。当前土壤墒情基本适宜,收获作物后及时耕翻整地,并随耕随耙,做好保墒工作。

[ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]
 

相关内容
查无记录
搜索内容
搜索类别
蒙阴农业信息网简介 - About guoshuweb  - 广告服务 - 会员注册 - 友情链接 - 联系我们 - 版权声明 - 投稿中心 - 网站地图
如有意见和建议,请惠赐E-mail至 myxnyj@163.com   技术支持:蒙阴网

网站管理