农业局机构设置


(一)办公室:协助局领导处理机关日常工作。组织拟定局工作总结和工作计划。组织拟定局机关规章制度,并检查落实。负责局机关公文处理工作和机要文件运转工作,对局属单位公文处理工作进行业务指导。协调局机关政务和综合性会议的组织工作。负责局党组会议定事项、局领导批办事项及政务运行中有关事项的督查工作。组织起草有关综合性文稿和文件。负责全县农业农村经济情况综合。组织指导农业宣传工作。负责上传下达,对农口系统内机关工作进行协调。组织协调政协委员提案、人大代表建议和局领导批办件的办理工作。组织协调有关科室搞好信访接待和案件处理工作。组织协调机关保卫和后勤服务工作。负责局离退休人员的服务工作。完成局领导交办的其他事项。


(二)人秘科:研究制定局直、属单位干部、人事、劳动工资、机构编制等方面的规定并监督实施。负责局直、属单位机关公务员、事企业单位人员的奖惩、任免、考核、培训和人才流动调配工作;负责管理干部档案;负责干部统计工作。负责局直、属事业单位机构编制管理,组织实施事业单位法人登记工作。拟定农业科技人员的有关政策并组织实施,负责专业技术职务评聘管理和农民技术职称评定工作,指导局属单位专业技术队伍建设工作。负责局直、属单位的劳动工资、保险和有关社会福利、职工困难补助、抚恤等工作。负责农业系统表彰奖励、农业劳模管理工作,指导农业职业技能鉴定工作。完成局领导交办的其他事项。


(三)计财科:参与研究拟定有关农村经济发展的财政、税收、信贷和保险的政策建议。组织编报局属各单位财政预算。会同有关科室组织农业事业费专项资金的申报、审核,并提出安排使用意见。主管局直、属各单位基本建设、财务会计工作,管理各项资金,组织实施局直单位会计电算化工作。指导监督局行政、事业、企业单位及农业系统的国有资产管理。负责局属单位内部审计工作和农业系统重大投资项目的审计工作。完成局领导交办的其他事项。


(四)种子管理站:宣传、贯彻、执行各项种子法规政策;编制、实施种子发展规划;负责全县农作物种子质量监督检验工作;负责三证(种子经营许可证、种子生产许可证、种子质量合格证)的审查、发放和种子市场管理。完成局领导交办的其他事项。

 

(五)农经中心:研究提出稳定和完善农村基本经营制度的实施意见。研究提出农村土地承包、减轻农民负担、农村财务与集体资产的有关法规和政策的建议,并组织实施。研究提出全县农业社会化服务体系稳定和发展的政策建议并会同有关部门组织实施。指导农业社会化服务体系建设。指导乡村集体经济组织、农民专业合作经济组织建设,促使其建立健全各项规章制度,搞好民主管理。指导农村承包合同的签订、鉴证和纠纷案件的调解与仲裁,指导农村土地承包、耕地使用权和承包经营权流转。负责减轻农民负担监督管理工作,会同有关部门查处涉及农民负担的案件。指导农村集体资产所有权的界定、登记和产权变更审核,指导农村集体资产清产核资工作,指导乡村集体经济组织选择集体资产的经营方式和资产收益管理。指导农村集体经济组织的财务管理、财务审计、会计培训和会计电算化工作。指导农村个体私营经济的发展。参与农村基层组织建设和农村两个文明建设有关方面的工作。组织对农村经济收支、农民收入监测和有关统计分析工作。负责有关农民负担、土地延包、农村财务等方面信访工作。负责有关综合材料的起草工作。完成局领导交办的其他事项。



(六)农广校:运用广播电视教育手段,面向农村,培养中等专业人才,开展技术培训。开展各种实用技术培训,提高农民的科学文化素质,为农村培养大批的实用人材,实现科教兴农;落实好农村、农民科技培训规化,加快农民的二、三产业转移,促进农民增收;宣传党的惠民政策,传播新技术,新知识,新成果,实现农业增产、农民增收。完成局领导交办的其它事项。


(七)农业行政综合执法大队:指导农业行政执法体系建设和农业普法宣传教育。负责全县农业行政执法队伍建设、执法监督和行政应诉、复议等工作。开展农业行政执法,打击农资市场假冒伪劣违法行为和整顿规范市场秩序工作,维护农民利益。负责有关法律、法规、规章中规定的涉农行政许可证的登记、申报、审批和管理工作;负责协调办理涉及行政事业性收费的登记、批报手续;负责有关综合材料的起草工作。完成局领导交办的其他事项。


(八)农技站、种植业管理科:从事农业先进技术的推广、试验、示范;组织农业技术专业培训;提供农业技术、信息服务;指导下级农技推广活动。实施科技入户工程。完成局领导交办的其他事项。


(九)环保站、基地品牌办:指导农业环保体系建设,参与编制农业生态环境保护的计划、规划和组织实施。负责生态农业建设项目的初审、试验、示范、推广和技术指导工作。参与农业生物资源、农业废弃物资源的开发利用和保护工作。负责有机食品、绿色食品、无公害农产品环境、质量监测,负责有机食品、绿色食品、无公害农产品基地、市场、标志的管理和有机食品、绿色食品、无公害农产品的开发工作。负责农业环境保护新技术、新产品的研究开发,指导有关科技开发项目。负责农业环境监测网络建设及监督工作,参与组织开展农业环境质量调查与监测评价。参与农用化学物质对农业环境和农畜产品污染的调查和防治工作以及农业污染事故的调查处理。负责基本农田保护区环境监测及评价。负责农业建设项目和涉农建设项目的预审与环境影响评价。负责生态农业建设试点工作,指导农用地、宜农滩涂的综合开发利用和保护以及农业生物物种资源的保护工作。负责全县农业环境保护的技术培训工作。完成局领导交办的其它事项。


(十)植保站:从事植物检疫及植保技术管理。对全县农业病虫草鼠发生进行预测、预报、综合防治;提供植保信息服务。完成局领导交办的其他事项。


(十一)土肥站:承担全县土壤普查和土壤改良的指导任务;承担全县配方施肥及土样采集、化验任务;拟订种植规划和改革耕作制度;推广应用新技术;提供技术信息服务。完成局领导交办的其他事项。


(十二)农村能源办公室:研究拟定全县农村可再生能源建设的规划,并组织实施。组织农村可再生能源项目的实施,研究制定技术措施及标准,组织开展试点、示范和技术推广工作。负责沼气、太阳能、风能、微水电及生物质能源的综合开发利用,指导农村节能工作。指导农村可再生能源产业发展,培育和管理农村可再生能源产品市场。完成局领导交办的其他事项。


(十三)农产品质量安全监管办公室:拟订全县农产品质量安全监管体系建设规划并组织实施;组织实施农产品质量安全监测、风险评估和信息发布;拟订农业地方标准并组织实施;承担有关农业检验检测机构的考核工作;依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理;提出农产品禁止生产区域的建议;负责农产品质量安全突发事件应急处置工作;组织、指导、协调全县优质农产品基地、品牌建设工作,培育、保护和发展农产品品牌。完成局领导交办的其他事项。



蒙阴农业信息网简介 - About guoshuweb  - 广告服务 - 会员注册 - 友情链接 - 联系我们 - 版权声明 - 投稿中心 - 网站地图
如有意见和建议,请惠赐E-mail至 myxnyj@163.com   技术支持:蒙阴网

网站管理